Слышали ли вы когда-нибудь про такой диагноз, как женская атлетическая триада?
Если верить научным данным, то это весьма частый синдром, включающий в себя:
1.Неправильное питание, выражающееся в энергетическом дефиците.
2.Нарушение менструального цикла.
3.Снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) (остеопения).
Неправильное пищевое поведение может выражаться просто дефицитом калорий, когда девушка неправильно рассчитала свой дневной рацион, и пограничными с психиатрией состояниями, когда девушка может вызывать себе рвоту искусственно, с целью похудеть.
Нарушения цикла могут быть от просто нестабильного цикла до аменореи, полного отсутствия месячных.
Остеопения может достигать степени остеопороза и сопровождаться стресс-переломами.
Как вы понимаете, степень выраженности каждого симптома может сильно варьировать. Легкая степень триады может быть почти у 100% девушек, занимающихся, например, художественной гимнастикой или балетом, где нагрузки крайне высоки, и девушки часто соблюдают жесткую диету. Тут без нарушения цикла не обойтись. А вот выразится ли это в клинически значимом снижении уровня МПКТ, будет зависеть от многих факторов, включая и генетические.
Лично я больше имею дело с классической перетренированностью, когда будут иметь место нарушения цикла вплоть до аменореи. Чтобы выявить остепеняю, нужно проводить довольно сложные методы обследования, например, рентгеновскую денситометрию, никто в скрининговых целях этого делать не будет. А погрешность даже не ней такова, что желательно проводить исследования на одном и том же аппарате и одним и тем же специалистом. В реальных условиях это просто не возможно.Так что, думаю, распространенность ее тоже может быть весьма высока, просто выявить в молодости ее довольно сложно. Только если довести дело до стресс-переломов.
Нарушения пищевого поведения лично мне не часто попадались, но вот неадекватное нагрузкам питание, сколько угодно. Под ним я понимаю чрезмерное ограничение углеводов.
Так что, если начать глубже копать, то мы найдем очень много схожих моментов в женской атлетической триаде и в синдроме перетренированности у женщин.
А у мужчин, думаете, нет такого синдрома? Да, конечно, есть, только он будет выражаться не в нарушении цикла, коего у нас нет, а в гипогонадизме, снижении уровня тестостерона. Именно по этой причине я называю всех триатлетов гипогонадными героями.
И для мужчин не свойственно ограничение себя в еде и калориях, это больше касается хрупкой женской натуры.
Про остеопению у мужчин тоже не скажу, трудности ее диагностики аналогичные. У меня есть только один подопечный со стресс-переломами. Он умудрился с гипогонадизмом марафоны годами бегать. Свой тестостерон был около 7 нмоль/л на момент первого обращения к врачу.
Зачем я вам про это пишу? К сожалению, у нас отсутствует спортивная медицина как класс. Причин много, но главная, нежелание спортсменов и родителей юных спортсменов оплачивать профессиональные услуги таких врачей. Большинство допинговых скандалов у нас вызвано элементарной жадностью наших профессиональных спортсменов-миллионеров, жаба их душит иметь личного врача, который бы их вел грамотно. Они сами себе специалисты во всем. Лично я по этой причине ими и не занимаюсь. Зачем мне вникать в WADAвские ограничения, если никто этого оплачивать не хочет? А любителям можно всё, никто их ни на какую химию не тестирует. Вот ими и занимаюсь.
Основная проблема, с которой ко мне обращаются, это перетренированность. Как она проявляется в крайней степени, я описал как раз выше. Читайте внимательно и думайте, а оно вам надо? Не проще ли за символическую плату в 15-20 тыс руб за полгода иметь личного врача, который и с питанием поможет, и все необходимые нутрицевтики и спортпит назначит, и гормоны в порядок приведет, а женщинам еще и цикл нормализует.
Обращайтесь, всем с удовольствием помогу!